Recette Dufoss'ale de Noël

  • 23 septembre 2019
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.013
Couleur
17 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Le but de cette bière est de décliner la recette de ma "Bonningues" en remplacant le malt Munich par du pain à recycler, et la levure belle saison par une S04, qui donnera des goûts plus neutres et une douceur supplémentaire. Elle sera servie au réveillon de Noël familial.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 80 % -
500 g Pain céréales pain Adjuvant - 40 EBC 10 % -
500 g Pain blanc pain Adjuvant - 4 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Bramling Cross Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 14.5 -
25 g Bramling Cross Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 15.0 35.0 150.0 62.0 270.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier monopalier à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • bondarthur 17 nov. 2019

    Salut! Merci pour ta recette! Original l'ajout de pain, tu pourra nous faire un retour sur le brassage et aussi la dégustation! Merci!

    • HeathenBacon 18 nov. 2019

      Salut ! Il faut que je mette à jour la recette en effet. Le brassage s'est globalement bien passé. Au moment de transvaser le moût de mon système de brassage (Brewmonk 30L) vers ma cuve de fermentation, le gluten issu du pain a bloqué mon filtre bazooka, ce qui a considérablement ralenti le débit. Je compte sur ma levure M36 et sur une longue garde (4-5 semaines) pour plaquer ce gluten dans le fond de ma cuve. La garde est toujours en cours aujourd'hui, je ferai un retour sur la dégustation :)

    • bondarthur 18 nov. 2019

      Merci beaucoup pour le retour!

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