Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Sour passion

  • 10 mars 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.4 L
  • Efficacité d'empâtage : 69 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
3.3 %
Coût total
60.28 €

Di avant fruit 1034

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 32.4 % 6.22 €
1.6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 32.4 % 6.22 €
1.045 kg Fruit de la passion Extrait Secondaire - 0 minutes 0 EBC 21.1 % 30 €
113,9g de sucres comptés. Fruits pressés maison
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % 3.4 €
200 g Lactose Sucre Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4 % 2.4 €
Après kettle sour

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 7.1 0.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Balle de riz Empâtage 90 minutes 4 €
5 g Sour pitch Primaire 0 minutes 5.71 €
Pour kettle sour

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g M02 Cider Yeast Mangrove Jack's Sèche 1.98 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 12.7 0.0 50.0 88.5 0.0

Efficacité d'empâtage : 69%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

Densité après ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
A boire au soleil l'été, fraiche et rafraichissante.
L'acidité donne un coté citronnée.
Fruit de la passion discret mais présent, ne pas hésiter à doubler la dose pour un résultat plus concret.
Malt discret mais suffisant pour être léger en alcool.

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