Recette APA - La Roublonne #2
- 11 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.7 % | - |
500 g | Malt de blé foncé | Weyermann | Grains | Empâtage | 16 EBC | 8.3 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
20 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | - |
20 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 3.6 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 12.5 | - |
54 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
43 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.85 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 23 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 20 g de Cascade, New Zealand
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cascade, New Zealand, 40 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Très bonne
Cette APA est un peu ma bière signature. Une blonde facile à boire, pas trop forte en alcool mais qui propose quand même de l'originalité. On est pas sur une lager ou une pils de soif. C'est une belle blonde, fraiche, légèrement dorée avec pleins d’arômes mais tous équilibrés et discrets. On a les arômes et l'odeur d'une NEIPA mais dans une blonde donc beaucoup plus atténués. Tous le monde aime ça. Je varie simplement de temps à autre le type de blé ou de houblons.