Recette DW2

  • 11 mars 2022
  • Style : Dunkles Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
38 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
4.9 %
Coût total
1.88 €

Base plutôt classique mais avec un petit twist au niveau du houblon aromatique

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.26 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 46.6 % -
700 g Swaen Munich Light The Swaen Grains Empâtage 13 EBC 14.4 % 1.44 €
700 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 14.4 % -
440 g Wheat Malt Viking Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 8.2 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.1 % -
150 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 3.1 % 0.44 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 14.4 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 11.2 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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