Recette Aparté

  • 24 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 66 % -
800 g BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 17 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 17 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
50 g Citra Pellets 10.0 % Hors flamme 0 minutes / 75°C 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes / 75°C 0 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 0 minutes / 75°C 0 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Citra Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Citra Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
250 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une bière incroyablement fruitée avec omniprésence d'arômes ananas, fruits de la passion et mangue.
Un léger côté herbeux est présent mais pas désagréable, il devrait s’atténuer avec le temps.
Les 17% de flocons d'avoine ainsi qu'un empâtage assez haut lui donnent une texture crémeuse en bouche.
Le dry hop pendant la phase active suivi du dry hop avant embouteillage prennent vraiment tout leur sens dans cette recette aux houblons américains sexy.

MAIS : la couleur est vraiment pas terrible, on ne s'en rend pas trop compte sur la photo mais elle est assez bouillasse ce qui me fait craindre une oxydation (j'ai pourtant tout purger au c02 à toutes les étapes) la ou je m'attendais à avoir un beau jaune pâle.
La bière n'est en bouteille que depuis 2 semaines, donc si il y a oxydation on ne la sent peut être pas encore, à voir dans les semaines à venir...

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