Recette Aparté
- 24 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 66 % | - |
800 g | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | - | 5 EBC | 17 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 17 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
50 g | Citra | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 75°C | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 0 minutes / 75°C | 0 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 0 minutes / 75°C | 0 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
250 ml | 1318 London Ale III | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.8 L d'eau à 75.5°C
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Palier Monopalier à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Mosaic, 30 g de Ekuanot
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Une bière incroyablement fruitée avec omniprésence d'arômes ananas, fruits de la passion et mangue.
Un léger côté herbeux est présent mais pas désagréable, il devrait s’atténuer avec le temps.
Les 17% de flocons d'avoine ainsi qu'un empâtage assez haut lui donnent une texture crémeuse en bouche.
Le dry hop pendant la phase active suivi du dry hop avant embouteillage prennent vraiment tout leur sens dans cette recette aux houblons américains sexy.
MAIS : la couleur est vraiment pas terrible, on ne s'en rend pas trop compte sur la photo mais elle est assez bouillasse ce qui me fait craindre une oxydation (j'ai pourtant tout purger au c02 à toutes les étapes) la ou je m'attendais à avoir un beau jaune pâle.
La bière n'est en bouteille que depuis 2 semaines, donc si il y a oxydation on ne la sent peut être pas encore, à voir dans les semaines à venir...
Un léger côté herbeux est présent mais pas désagréable, il devrait s’atténuer avec le temps.
Les 17% de flocons d'avoine ainsi qu'un empâtage assez haut lui donnent une texture crémeuse en bouche.
Le dry hop pendant la phase active suivi du dry hop avant embouteillage prennent vraiment tout leur sens dans cette recette aux houblons américains sexy.
MAIS : la couleur est vraiment pas terrible, on ne s'en rend pas trop compte sur la photo mais elle est assez bouillasse ce qui me fait craindre une oxydation (j'ai pourtant tout purger au c02 à toutes les étapes) la ou je m'attendais à avoir un beau jaune pâle.
La bière n'est en bouteille que depuis 2 semaines, donc si il y a oxydation on ne la sent peut être pas encore, à voir dans les semaines à venir...