Recette #86 Peated Baltic Porter - Whisky BA
- 12 mars 2022
Densité initiale
1.095
Densité finale
1.026
Couleur
86 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
9.1 %
Coût total
-
1ère, Toutes catégories, Saint Malo Craft Beer Expo, 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 2 EBC | 48.1 % | - |
3 kg | Malt Vienna Bio | Malterie Chnouff | Grains | Empâtage | 8 EBC | 28.8 % | - |
500 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.8 % | - |
500 g | Malt Whisky | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.8 % | - |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 2.9 % | - |
300 g | Sucre de canne Brun | Muscovado | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 2.9 % | - |
300 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.9 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 2.9 % | - | |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Ébullition - 60 minutes | 1400 EBC | 1.9 % | - |
Fin d'empâtage |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | StyrianWolf | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.7 | - |
35 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 16.2 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 7 minutes | 1.6 | - |
20 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 7 minutes | 2.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 15 jours | - |
25g de copeaux de chêne français medium toast infusés dans 10cl de Whisky Bowmore Legend pour 15l de bière. 5l mis à part pour version "nature" |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 ml | FM701 Bock Drift | Fermentum Mobile | Liquide | - |
Ensemencement sur le slurry de la #85 Vienna Lager |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 10.0 | 40.0 | 60.0 | 60.0 | 120.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 200 g de Malt Carafa Special III, 15 g de StyrianWolf, 35 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 53 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
-
Minuteur 7 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Bonjour, cette recette m'intéresse ! est-il possible d'avoir un retour d'après brassage, svp ?
Bonjour,
Côté brassage RAS, ça s'est très bien déroulé. Fermentation aussi.
Pour la dégustation c'est encore un peu tôt pour se faire un avis définitif.
La version nature est très bien. C'est rond. Le malt whisky apporte un côté fumé/tourbé appréciable.
La version BA commence à bien s'ajuster. Le côté boisé était un peu trop présent à l'embouteillage (changement de fournisseur de copeaux donc dosage à faire évoluer) mais ça évolue dans le bon sens sur les dernières que j'ai bues.
A re-tester après la canicule parce que c'est pas vraiment une bière à boire en terrasse.
Merci pour ce retour, je mets la recette de côté pour un brassage cet hiver.