Recette #86 Peated Baltic Porter - Whisky BA

  • 12 mars 2022
  • Style : Porter Baltique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.026
Couleur
86 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
9.1 %
Coût total
-
1ère, Toutes catégories, Saint Malo Craft Beer Expo, 2024

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 48.1 % -
3 kg Malt Vienna Bio Malterie Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 28.8 % -
500 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 4.8 % -
500 g Malt Whisky Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.9 % -
300 g Sucre de canne Brun Muscovado Sucre Empâtage 100 EBC 2.9 % -
300 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.9 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Ébullition - 60 minutes 1400 EBC 1.9 % -
Fin d'empâtage

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g StyrianWolf Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
35 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 16.2 -
20 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 7 minutes 1.6 -
20 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 7 minutes 2.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Copeaux de chêne Secondaire 15 jours -
25g de copeaux de chêne français medium toast infusés dans 10cl de Whisky Bowmore Legend pour 15l de bière. 5l mis à part pour version "nature"

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml FM701 Bock Drift Fermentum Mobile Liquide -
Ensemencement sur le slurry de la #85 Vienna Lager

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 10.0 40.0 60.0 60.0 120.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Malt Carafa Special III, 15 g de StyrianWolf, 35 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt, 20 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 8 août 2022

    Bonjour, cette recette m'intéresse ! est-il possible d'avoir un retour d'après brassage, svp ?

    • benphi 8 août 2022

      Bonjour,

      Côté brassage RAS, ça s'est très bien déroulé. Fermentation aussi.

      Pour la dégustation c'est encore un peu tôt pour se faire un avis définitif.
      La version nature est très bien. C'est rond. Le malt whisky apporte un côté fumé/tourbé appréciable.
      La version BA commence à bien s'ajuster. Le côté boisé était un peu trop présent à l'embouteillage (changement de fournisseur de copeaux donc dosage à faire évoluer) mais ça évolue dans le bon sens sur les dernières que j'ai bues.
      A re-tester après la canicule parce que c'est pas vraiment une bière à boire en terrasse.

    • 9 août 2022

      Merci pour ce retour, je mets la recette de côté pour un brassage cet hiver.

  • 6 nov. 2022

    Bonjour, je reviens vers toi car je commence à préparer mon brassage. je vois que tu mets du carafa III pendant l'ébullition. Comment pratiques-tu ? je brasse avec un G70 et ça me pose question.

    • benphi 7 nov. 2022

      Salut, le carafa sp3 est ajouté en fin d’empâtage. C'est à dire juste avant la montée à 78°C pour le Mash Out.

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