Recette Blanche de Provence
- 12 mars 2022
J'essaie de faire une bière plutôt blanche, aux herbes de Provence, dans l'idée d’accompagner les barbeucs des beaux jours.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Brewer's Gold | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 60 minutes | 21.6 | - |
15 g | Brewer's Gold | Cônes | 5.9 % | Ébullition | 15 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Herbes de Provence | Ébullition | 60 minutes | - |
30 g | Herbes de Provence | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.8 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
113.0 | 28.0 | 7.0 | 42.0 | 8.0 | 447.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 30 g de Herbes de Provence
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 30 g de Herbes de Provence
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
C'est marrant, sur celle là avec le temps les saveurs des herbes de Provence changent et tendent plus vers les agrumes
Toujours une bonne bière pour accompagner les bons barbeucs de l'été
Dégustée seule elle est trop forte en gout d'herbes de Provence, à retester en en mettant moins
Toujours une bonne bière pour accompagner les bons barbeucs de l'été
Dégustée seule elle est trop forte en gout d'herbes de Provence, à retester en en mettant moins