Recette Blanche de Provence

  • 12 mars 2022
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.6 %
Coût total
-

J'essaie de faire une bière plutôt blanche, aux herbes de Provence, dans l'idée d’accompagner les barbeucs des beaux jours.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 60 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
15 g Brewer's Gold Cônes 5.9 % Ébullition 15 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Herbes de Provence Ébullition 60 minutes -
30 g Herbes de Provence Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.8 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 28.0 7.0 42.0 8.0 447.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 30 g de Herbes de Provence
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold, 30 g de Herbes de Provence
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
C'est marrant, sur celle là avec le temps les saveurs des herbes de Provence changent et tendent plus vers les agrumes
Toujours une bonne bière pour accompagner les bons barbeucs de l'été
Dégustée seule elle est trop forte en gout d'herbes de Provence, à retester en en mettant moins

Discussions à propos de la recette

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