MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 22 - WILD HORSES - Bière de Seigle
- 24 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 47.5 % | - |
2.5 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 39.6 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.7 % | - |
200 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 3.2 % | - |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 2.4 % | - | |
100 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 1.6 % | - |
70 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 7.4 | - |
7 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4.4 | - |
7 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 15 minutes | 5.1 | - |
7 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 4 | - |
7 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.1 | - |
Hop Stand entre 90°C et 80°C | |||||||
7 g | Amarillo | Pellets | 9.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.9 | - |
Hop Stand entre 90°C et 80°C | |||||||
7 g | Simcoe | Pellets | 12.4 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.4 | - |
Hop Stand entre 90°C et 80°C |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 53.1°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutesPrélever 8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 10 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 80.0°C
2 décoctions de 15 mn chacune afin de développer un caractère plus malté un peu comme une Doppelbock
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Ajouter les : 4 g de Simcoe
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 7 g de Northern Brewer, 7 g de Simcoe, 7 g de Amarillo, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 7 g de Northern Brewer, 7 g de Amarillo, 7 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 28 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 42 jours à environ 12.0°C
Secondaire : refermentation 1 semaine à 20°C + 3 semaines de garde à 12°C + 2 jours de garde à froid à 5°CGarde en bouteille : refermentation 2 semaines à 20°C + garde de 4 semaines à 12°C (1 semaine par degré d'alcool)
Refermentation en bouteilles : sucre 6.5 g/L
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
1ère dégustation: le verre a fini dans l'évier et j'ai bien pensé faire de même avec tout le brassin.
2ème dégustation 2 mois plus tard sans trop y croire et là curieusement je ne lui trouve plus le même faux goût. C'est moins pire, on va dire ! Elle est moyenne.
3ème dégustation encore 2 mois plus tard : elle continue sa lente et inexorable progression : elle est devenue bonne. Le point positif est la texture onctueuse et pas du tout aqueuse. C'est davantage conforme à mes goûts surtout pour ce type de bière. Et je trouve que ça fait plus professionnel ;-) J'impute cette onctuosité au seigle.
Par contre, elle manque un peu de relief. J'aurai souhaité un goût céréalier plus marqué. Elle manque aussi de petillance et de mousse.
A suivre... Cette bière gagne à être conservée. J'en reparlerai dans un an.
Incroyable : un an et demi après la mise en bouteille, cette bière que j'aurai presque jeté dans l'évier est devenu très bonne !! Couleur magnifique, goût intense, belle texture... Comme quoi, certaines bières maltées méritent qu'on leur laisse leur chance.
A REFAIRE