Postcriptum
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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Mosaic Single Hop Blond IPA
- 25 septembre 2019
Double IPA blonde très amere, amertume adoucie par le dry hop qui rapporte un côté très fruité, plutôt exotique. Baisser la quantité de mosaic en début et milieu d'ebullition pour adoucir la bière. Très sèche en bouche, belle robe blonde brillante. Avis aux amateurs d'IPA confirmés !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.95 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 85 % | - |
700 g | Volcablé 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 10 % | - |
350 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 27 | - |
130 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 30 minutes | 130.9 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 18.6 | - |
150 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
Empatage 7kg malt avec 22L d,eau et rinçage avec 6L
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 130 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 40 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 4 commentaires
Bonjour, lors de l'empâtage, quelle est la température et le temps ?
merci
Je conseille à 66 degrés pour avoir une biere sèche et à minima 60min d'empatage mais plutôt 90min pour extraire les sucres et les tanins récalcitrants! Attention à adapter la quantité amerisant selon vos goûts, j'ai tendance à proposer des recettes plus amères que la moyenne ! Ici le dry hop casse bien l'amertume mais il vaut mieux en être conscient
Si j'ai bien compris je porte mon eau à 66 degrés, je verse mon malt pour 90 min ? désolé je débute...
Oui c'est bien ca, 90 min à 66 degrés