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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Impérial Pale Ale fruitée
- 25 septembre 2019
Pale ale très alcoolisée avec des notes d'agrumes, de fruits exotiques et de fruits à noyaux. Belle robe ambrée brillante avec une amertume prononcée très rafraîchissante.
Pour ajuster le niveau d'alcool, n'hésitez pas à diminuer l'ajout de sucre à l'ebulition
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.6 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 80 % | - |
700 g | Volcablé 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 10 % | - |
700 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 21.4 | - |
35 g | Equinox | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 10 minutes | 19.2 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 16.1 | - |
55 g | Equinox | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
55 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
400 g | sucre blanc | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.5 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer -1.6 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Empatage avec 24,5L d'eau chauffés à 75 degrés. Brassage 15 minutes de manière énergique pour atteindre 67 degrés. Maintenir 60min en infusion. Reprendre 5 minutes le brassage très énergique.laisser à infusion encore 30 minutes, voire 60 minutes dans la cuve inox thermos. La température ne descendra pas en dessous des 65 degrés. Rincer les crèches et filtrer le mou avant l'ebulition.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.070
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 35 g de Equinox, 35 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss, 400 g de sucre blanc
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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