Recette IPA Ekuanot
- 13 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 46.2 % | - |
2.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 38.5 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 49.7 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.4 | - |
100 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.35 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
IPA brassée pour découvrir pleinement l'houblon Ekuanot et c'est vraiment une agréable surprise.
Ce houblon gagne à etre connu et plus utilisée.
Première note de melon suivi d'une explosion en bouche de notes de fruits exotiques.
Tres bon équilibre des saveurs.
Ce houblon gagne à etre connu et plus utilisée.
Première note de melon suivi d'une explosion en bouche de notes de fruits exotiques.
Tres bon équilibre des saveurs.