Postcriptum
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Brasseur amoureux du style IPA et de ses arômes très houblonnés. Brassage uniquement en tout grain par infusion.
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Recette Exotic coco IPA ambree
- 25 septembre 2019
Recette très épicée avec des notes agrumes, exotiques et fruits à noyaux dues aux houblon. On note une finale persistante tres huileuse due a la coco. Une belle amertume rend cette biere tres rafraichissante. Les malts cara et torref ressortent bien avec des notes grilees et buscuitees qui rehaussent et donnent un cote tres épicé! Une belle biere ambrée qui ravira les amateurs d'IPA originales
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.62 kg | Volca 10 | Malterie des Volcans | Grains | - | 10 EBC | 77 % | - |
900 g | Volcara 120 | Malterie des Volcans | Grains | - | 120 EBC | 15 % | - |
300 g | Volca' Torref 100 | Malterie des Volcans | Grains | - | 100 EBC | 5 % | - |
180 g | Volcara 400 | Malterie des Volcans | Grains | - | 400 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Zeus | Pellets | 14.4 % | Ébullition | 60 minutes | 31.2 | - |
40 g | Equinox | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 10 minutes | 24.2 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 20.3 | - |
75 g | Equinox | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Clarifiant Supermoss | Ébullition | 10 minutes | - |
100 g | noix coco râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | noix coco rapee | Secondaire | 5 jours | - |
a rajouter avec le dry hop |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
11.5 | 8.0 | 11.6 | 8.1 | 13.5 | 71.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 21 L d'eau à 71.2°C
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Palier sacharrification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Empatage 26L d'eau pour 7kg de malt, brassage énergique pendant 15minutes. Eau de départ 75 degrés, température avant infusion 66 degrés. Infusion 90 min puis filtration et rinçage avec 6 L d'eau maximum.
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Zeus
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Equinox, 40 g de Mosaic, 5 g de Clarifiant Supermoss, 100 g de noix coco râpée
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Bonjour , l'ajout de noix de coco m'intéresse beaucoup , cependant j'hésite à franchir le pas car je tiens beaucoup à la tenue de mon col de mousse et j'ai peur que les lipides de la noix de coco râpée ( même toastee ) y nuisent grandement . Avez vous obtenu une belle mousse malgré cela ? Merci d'avance pour votre réponse ,bonne journée