Recette doppel V3
- 14 mars 2022
Recette plusieurs fois tentée mais pas encore satisfaisante niveau sucre résiduel et effet "caramel", ainsi sur cette fois je vais parier sur une réaction de maillard avec ébu de 2h comme sur mon Barleywine.
Je remplacerai peut être la novalager par une véritable lager également, même si j'admet qu'elle fermente "propre".
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 65 % | - |
1.5 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 18.8 % | - |
800 g | Malt Caramel | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 10 % | - |
450 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.6 % | - |
50 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Hallertau Magnum | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15 | - |
12 g | Hallertau Magnum | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.7 | - |
50 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | Novalager | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 3.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.072
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mistral
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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