Recette Stout café

  • 25 septembre 2019
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.015
Couleur
85 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 63 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 18.5 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 11.1 % -
400 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Cônes 5.5 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 14.8 -
11 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
30 g Target Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.2 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 11 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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