Recette Bière au rhum

  • 16 mars 2022
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.086
Densité finale
1.025
Couleur
22 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
2.2 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 13.8 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 6.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.1 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 80 minutes 5.9 -
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 13.6 -
20 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
160 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Rhum ambré Ébullition 15 minutes -
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 unités Peau de citron Ébullition 10 minutes -
20 ml Essence de vanille Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
141.3 19.8 14.3 113.0 45.0 389.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 37.5 L d'eau à 48.8°C
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    Palier Hydratation à 45°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash in à 68°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 46.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 50 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 L de Rhum ambré
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 1 kg de Sucre Candi Blanc, 20 g de Styrian Goldings, 20 g de Saaz, 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 unités de Peau de citron, 20 ml de Essence de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.9 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 2 déc. 2022

    Bonjour, alors que donne cette recette ?

  • 30 avr. 2023

    Bonjour
    Petite question concernant le taux de sucre qu'il faut mettre avant l'embouteillage pour un volume de 40 litres de bière.
    Quelqu'un pourrait m'aider 😁

  • 4 mai 2023

    Bonjour
    Merci pour la recette
    Le citra vous le mettez à quel moment ?

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