Recette PZK super tanker
- 16 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 83.8 % | - |
1 kg | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 9.3 % | - |
260 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.4 % | - |
195 g | BEST Roasted Barley | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.8 % | - |
150 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.4 % | - |
130 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 80 minutes | 30.8 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.2 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
0.25 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.03 € |
184 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 10 jours | - |
6g/L de copeaux de chêne americain dans du cognac |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
23 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
77.4 | 6.9 | 13.8 | 45.6 | 42.9 | 203.7 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 20 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.075
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Chinook, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Univers Biere
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
☁️Une très belle mousse café au lait plutôt épaisse avec un col relativement tenace,
💧Une carbonatation très fine et discrète,
👗 Une robe ébène bien foncée qui laisse passer un filet de lumière rubis,
👃Un nez gourmand, boisées, avec des notes de café et de prunes,
👄 en bouche, c’est bien liquoreux, on a une attaque sur le café, avec un retour boisé et des notes de fruits confits, viennent ensuite des notes vanillées, l’alcool ressentis à la fin réchauffe gentiment la gorge, le tout avec une belle longueur en bouche,
💧Une carbonatation très fine et discrète,
👗 Une robe ébène bien foncée qui laisse passer un filet de lumière rubis,
👃Un nez gourmand, boisées, avec des notes de café et de prunes,
👄 en bouche, c’est bien liquoreux, on a une attaque sur le café, avec un retour boisé et des notes de fruits confits, viennent ensuite des notes vanillées, l’alcool ressentis à la fin réchauffe gentiment la gorge, le tout avec une belle longueur en bouche,