Recette Equinox (Single Hop)
- 25 septembre 2019
Un profil aromatique prononcé de par les caractéristiques de ce houblon Américain fortement élevé en amertume, on est sur de l'agrume, des fruits tropicaux suivi d'une note de poivre blanc. Amène en bouche une sensation de dank pas mal herbeuse, (on est loin d'un Simcoe mais sur une variété de houblon à part entière qui mérite quand même qu'on le traite avec amour...) Quand au corps de cette bière, il résulte en une fine huile juteuse et fruitée de par l'équilibre des malts clairs à fort pouvoir diastasique ainsi que la température de chauffe choisie sans rinçage, on privilégie ainsi la douceur aux tanins et cela valait le coup d'essayer. Servir frais pour plus d'émotions.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
850 g | Pale Malt, Maris Otter | Maris Otter | Grains | - | 5 EBC | 63.9 % | - |
330 g | Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 24.8 % | - |
150 g | Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 11.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Equinox (HBC 366) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.2 | - |
4 g | Equinox (HBC 366) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
5 g | Equinox (HBC 366) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
5 g | Equinox (HBC 366) | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 10 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Irish Moss | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6 L d'eau à 72.2°C
-
Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 7.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 3 g de Equinox (HBC 366)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Equinox (HBC 366)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Equinox (HBC 366), 1 g de Irish Moss
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 5 g de Equinox (HBC 366)
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire