Recette APA CITRA/SIMCOE

  • 17 mars 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.5 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
15 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 87 % -
1 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 7.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 6.5 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
80 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 7.4 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes / 80°C 6.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 49.4 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.9 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 70.5 L

Temps d'ébullition : 65 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Citra
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 80 g de Simcoe, 80 g de Citra
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    Minuteur 25 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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