Recette saison belge aux fleurs de sureau

  • 25 septembre 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.5 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 79.8 % -
1 kg Miel Sucre - 1 EBC 9.4 % -
700 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 6.6 % -
350 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.3 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 3 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 3.4 -
6 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 3.3 -
22 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 30 minutes 5.4 -
33 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
20 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
44 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.10 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
22.22 g fleur de sureau Ébullition 10 minutes -
12 g fleur de sureau Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.2 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 55 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Magnum, 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Magnum, 22 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Styrian Goldings, 20 g de Brewer's Gold, 22.22 g de fleur de sureau
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 31 mars 2020

    Bonjour, un retour concernant l'utilisation du sureau sur cette bière?

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