Recette DARK IPA

  • 17 mars 2022
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
61 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.3 % -
230 g carafa special 1 Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % -
100 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 40.1 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 15 -
60 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
30 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 71.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Rinçage avec 13.7L soit 1L de plus que le volume prévu pour obtenir le bon volume pré EBU
Denisté pré EBU 11.8 brix soit: 1.048

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Bravo
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Citra, 4 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Chinook
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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