Recette ESB_Fuggle

  • 18 mars 2022
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
19.4 kg Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 90.1 % -
1.1 kg Carared Grains Empâtage 60 EBC 5.1 % -
660 g Vienna Grains Empâtage 9 EBC 3.1 % -
360 g Special W Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g East Kent Golding Cônes 5.6 % Ébullition 60 minutes 35.8 -
20 g East Kent Golding Cônes 5.6 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
60 g Fuggle Cônes 5.7 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
90 g Fuggle Cônes 5.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
21.95 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 10 minutes -
19.9 g Sulfate de calcium Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43 L d'eau à 75.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 74.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 98.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de East Kent Golding
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Golding, 60 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 90 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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