picobrassseur

picobrassseur

@picobrassseur

Membre Premium

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

86

Recettes

203

Abonnés

Recette pilsner au pomme

  • 26 septembre 2019
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Ici au Quebec on un brasserie qui s'appelle MadJack qui brasse des spécialités dont une bière au pomme. Il y a aussi Unibroue qui en brasse d l'ephémère.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Pilsner Grains - 1 EBC 92 % -
500 g Malt Munich II Grains - 24 EBC 8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
40 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
20 g Spalt Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 kg pomme Ébullition 20 minutes -
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Culture -
starter fait a partir d une biere soit environ 500 milliard de cellules

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Palier de désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 kg de pomme
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Source : biere au pomme

  • 2
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Le goût de pomme est subtile. Le résultat est délicieux.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • AG2 9 janv. 2020
    AG2

    Bonjour,
    Je voudrai faire une biere avec de la pomme peux tu me donner des conseils? ph du mout, levure, kg de pomme/l
    Je pense faire un jus de pomme 5l/20l total ajouté en fin d ebulition.
    Merci pour ton aide

  • picobrassseur 18 janv. 2020

    Bonjour,. J'ai fait cette bière avec des pommes que j ai mis dans un tamis au début de l ébullition. Je crois qu' avec du jus de pomme tu aura un meilleur résultat. Je ne l ai jamais fait. Par contre j.ai essayé avec du jus d' orange que j ai mis a la fin de l empatage. Juste avant la filtration. Les grains ont filtré les pulpes et le résultats final est excellent

    • AG2 24 janv. 2020
      AG2

      Merci pour le retour! Je t informe prochainement de mes essais 😁...

  • picobrassseur 27 janv. 2020

    Moi aussi je vais l essayer dans un mois ..... Ou deux

  • 20 mars 2020

    Salut, je suis en commande pour tenter la recette des retours concernant le jus de pommes? Ou en morceaux?
    Des différences?
    De plus le jus de pommes acheté en commerce ou 100% pommes et fait maison?

    Je part pour un brassin de 20L 4 sachets de levures me paraît énorme? Je me trompe?

    Merci ;)

  • picobrassseur 20 mars 2020

    Je dois attendre encore 2 semaines en fermentation la lager qui est 11 degC et ensuite je dois la mettre en bouteille et encore 4 semaines de plus. L'odeur qui sort des fermeteurs sens bon . Le calcul sur le site donne 37 gr de levure sèche. soit 372 milliard de cellules. Mais si tu va sur le site https://boutique.fabriqueduvin.com/boutique/fr/ingrEdients-pour-la-biEre/levures/levures-seches/levure-fermentis-saflager-s-23-11-5-g-p598c74c78c107/ https://boutique.fabriqueduvin.com/boutique/image/cache/catalog/levure-fermentis-saflager-s-23-11g-980x980.jpg tu verra qu un sachet de saflager permet de fermenter 9-14 litre a 11 deg C et 20-30 litre a temperature de la piece. Donc deux pour 10deg C et 1 seul pour 18-20degC

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.