Recette biere blonde allemende
- 26 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.64 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 44 % | - |
1.2 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 20 % | - |
1.2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 20 % | - |
960 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34 g | HOUBLON HALLERTAU HERSBRUCKER | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.4 | - |
26 g | HOUBLON HALLERTAU MITTELFRÜH | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4.8 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
31 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18 L d'eau à 53.8°C
-
Palier palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
-
Palier palier saccharification à 66°C pendant 45 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 34 g de HOUBLON HALLERTAU HERSBRUCKER
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 26 g de HOUBLON HALLERTAU MITTELFRÜH
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 4.8 g de Irish Moss
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Nous avons effectué un palier diacétyle (2 jours à 16°C) avant la fin de la fermentation primaire, lorsque la densité finale se stabilise. Le palier diacétyle a pour objectif de stimuler les levures afin qu’elles absorbent le diacétyle avant de sédimenter et de se déposer au fond de la cuve de fermentation.Embouteillage : 7 g de sucre/L
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Petite question : Pourquoi autant de levures ?