Recette Double
- 26 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 66.7 % | - |
1.5 kg | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | - | 45 EBC | 16.7 % | - |
1.5 kg | CaraBelge | Grains | - | 35 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Cônes | 13.0 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 3.5 | - |
50 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M47 Belgian Abbey | Mangrove Jack's | Sèche | - |
première moitiée du moût | ||||
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
deuxième moitiée du moût |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 33.3 L d'eau à 68.7°C
-
Palier palier 1 à 64°C pendant 30 minutes
-
Palier palier 2 à 72°C pendant 30 minutes
-
Palier mashout à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 40.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Ajouter les : 10 g de Simcoe
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
La version avec la M47 était meilleure que la M41