Recette Double

  • 26 septembre 2019
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.012
Couleur
24 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 66.7 % -
1.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 16.7 % -
1.5 kg CaraBelge Grains - 35 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Cônes 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 11.2 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -
première moitiée du moût
11 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
deuxième moitiée du moût

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.3 L d'eau à 68.7°C
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    Palier palier 1 à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 2 à 72°C pendant 30 minutes
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    Palier mashout à 77°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 40.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Ajouter les : 10 g de Simcoe
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 23 déc. 2019

    La version avec la M47 était meilleure que la M41

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