Recette Aguara (catharina sour goyave rose citron vert)
- 20 mars 2022
Une catharina sour ultra désaltérante et gorgée de fruits !
Acidification à 26°C pendant 3 jours avec la philly sour puis ajout de la new england (toujours à 26°C) pour stopper l'acidification et claquer des esters tropicaux qui vont venir accentuer la goyave. Cette dernière va apporter un côté très velouté à la bière ainsi qu'un magnifique rose pâle.
Attention avec le citron vert qui est très puissant. Je conseil d'y aller doucement sur le dosage et de goûter, si possible, à chaque ajout pour que ça s'équilibre bien avec la goyave. L'idée n'est pas d'avoir une bière au jus de citron mais plus de l'utiliser comme épice pour accentuer la fraicheur de l'ensemble. :)
Pas de traitement de l'eau particulier.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.5 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 30 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2.5 kg | Purée de goyave rose | Secondaire | 7 jours | - |
250 g | Jus de citron vert | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
11 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 3 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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