Recette Charlyz Witbier
- 20 mars 2022
Recette blanche adapté à ma cuve Klarstein.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 32.6 % | - | |
700 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 2 EBC | 15.2 % | - | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.3 % | - | |
200 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10 | - |
15 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.6 | 4.5 | 2.7 | 9.4 | 3.1 | 290.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
5.14mL acide lactique 80% à l'empattage
7.08mL acide lactique 80% au rinçage
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings, 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 8 g de sucre/LSource : little bock
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire