Recette Charlyz Irish Red Ale v2

  • 22 mars 2022
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
27 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Recette s'inspirant de différente recette trouvé sur le web. Je cherchais à obtenir une smithwick's revisité un peu plus d'arome de caramel.

Cette bière est excellente au printemps !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 84.5 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 6 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6 % -
170 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 19 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.6 4.5 2.7 9.4 3.1 290.4

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

7g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Super bière de printemps.
Il faut la garder en bouteille un mois pour qu'elle développe bien ses aromes et sa mousse.
Sa couleur est sympa, bien rouge mais pas chimique.
A refaire, j'aurais peut-être diminuer le malt caramel légèrement et contrebalancer avec un peu de torréfié pour le gout et la couleur.
Pour le houblon, c'est nickel. Un léger gout terreux juste assez présent pour le style.

Discussions à propos de la recette

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