Recette Charlyz Irish Red Ale v2
- 22 mars 2022
Recette s'inspirant de différente recette trouvé sur le web. Je cherchais à obtenir une smithwick's revisité un peu plus d'arome de caramel.
Cette bière est excellente au printemps !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 84.5 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6 % | - |
300 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 6 % | - | |
170 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.6 | 4.5 | 2.7 | 9.4 | 3.1 | 290.4 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18.4 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Super bière de printemps.
Il faut la garder en bouteille un mois pour qu'elle développe bien ses aromes et sa mousse.
Sa couleur est sympa, bien rouge mais pas chimique.
A refaire, j'aurais peut-être diminuer le malt caramel légèrement et contrebalancer avec un peu de torréfié pour le gout et la couleur.
Pour le houblon, c'est nickel. Un léger gout terreux juste assez présent pour le style.
Il faut la garder en bouteille un mois pour qu'elle développe bien ses aromes et sa mousse.
Sa couleur est sympa, bien rouge mais pas chimique.
A refaire, j'aurais peut-être diminuer le malt caramel légèrement et contrebalancer avec un peu de torréfié pour le gout et la couleur.
Pour le houblon, c'est nickel. Un léger gout terreux juste assez présent pour le style.