Recette OK - Blanche Citron Basilic
- 27 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 53.2 % | - |
1.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 36.2 % | - |
500 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.6 | - |
25 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.7 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Basilic | Secondaire | 5 jours | - |
40 g | Citron (Zeste) | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 10 g de Magnum
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 10 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
La recette correspond tout à fait à ce que j'espérais de cette bière.
La couleur est typique d'une bière blanche trouble. Au nez on sent très fort le citron et au goût il est présent sans être écoeurant. Ce n'est que dans un second temps que l'on sent le basilic. Les houblons apporte une légère amertume mais qui ne prends pas le dessus sur les autres arôme de la bière. Ce qui était l'effet recherché.
Si c'était à refaire : je prendrais un houblons avec des arômes d'agrumes (Mandarina Bavaria ?) pour accentuer ce côté de la bière.
La couleur est typique d'une bière blanche trouble. Au nez on sent très fort le citron et au goût il est présent sans être écoeurant. Ce n'est que dans un second temps que l'on sent le basilic. Les houblons apporte une légère amertume mais qui ne prends pas le dessus sur les autres arôme de la bière. Ce qui était l'effet recherché.
Si c'était à refaire : je prendrais un houblons avec des arômes d'agrumes (Mandarina Bavaria ?) pour accentuer ce côté de la bière.
Interessante ta recette, j avais une question au sujet de ton infusion à froid de basilic et de zeste, tu les fais chauffer avant de les incorporer dans ton mout pour ne pas risques une contamination?
Pas de chauffage. Je fais tout infuser dans de la vodka quelques jours avant de tout balancer dans le fermenteur.
Merci pour ta réponse, je connaissais pas cette méthode. L alcool n aletere pas les aromes du fruit? Utilises tu du basilic frais?