Recette Elsass-Pumpkin
- 27 septembre 2019
Expérimentation d’une bière à la citrouille.
Réalisation d’une cuisson longue des courges au four avant brassage.
Courges détaillées en gros cubes et recouvert avec le sucre puis cuisson à 180°C pendant 2h
Récupération du jus après refroidissement.
Introduction du jus au moment de l’ébullition.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 60.9 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10.2 % | - |
500 g | Malt Cara 50 MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 10.2 % | - |
400 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 8.1 % | - | |
Pour la cuisson des courges | |||||||
200 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Viking Malt | Grains | - | 6 EBC | 4.1 % | - |
200 g | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 4.1 % | - |
125 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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35 g | GR50 | Pellets | 6.1 % | Ébullition | 90 minutes | 25.9 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Jus de courges | Ébullition | 90 minutes | - |
En quantité équivalente: potiron, potimarron et courge musquée | ||||
1 g | Muscade en poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 g | gingembre en poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
1 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
2 g | Cannelle en poudre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de GR50, 2 g de Jus de courges
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Minuteur 85 minutes
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Ajouter les : 30 g de Strisslespalt, 1 g de Muscade en poudre, 1 g de gingembre en poudre, 1 g de Graine de coriandre, 2 g de Cannelle en poudre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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