Recette Neipa DDH n°2
- 26 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 78.6 % | 8.36 € |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | 1.42 € |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.1 % | 1.18 € | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.1 % | 1.95 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6 | 0.31 € |
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 4.8 | 0.37 € |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 5.2 | 0.36 € |
5 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 3 | 0.36 € |
20 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 3.2 | 1.44 € |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 5 | 1.48 € |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 5.5 | 1.44 € |
20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 6.3 | 1.22 € |
35 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.52 € |
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash. | |||||||
35 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.59 € |
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash. | |||||||
35 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.52 € |
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash. | |||||||
35 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.14 € |
Pendant la secondaire en free hop 2 jours et 2 jours en cold crash. | |||||||
40 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.44 € |
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours | |||||||
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.96 € |
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours | |||||||
40 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.88 € |
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours | |||||||
40 g | Wakatu | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.88 € |
Pendant la fermentation primaire 1 jour après l'ensemencement. Retirer après 3 jours |
Houblonnage à cru : 13.04 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7.9 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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62.8 | 13.4 | 23.3 | 71.0 | 48.0 | 172.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 80.0°C
Ajout de 2.2gr de chlorure de calcium et de 7.9ml d'acide lactique pour l'empâtage
Ajout de 1.7gr de chlorure de calcium et de 3.7ml d'acide lactique pour l'eau de rinçage
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 5 g de Azacca, 5 g de Citra, 5 g de Simcoe, 5 g de Wakatu
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Wakatu, 20 g de Citra, 20 g de Simcoe, 20 g de Azacca
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Très content du résultat. Belle couleur orangé :). Bon nez qui pourrait être un peu plus expressif, en bouche, belle arôme des houblons et un peu smooth donc bien cool. Superbe mousse :).
Modifier avec un peu de malt de blé (15%), du maris otter (35%) à la place du pilsner afin d'arriver aussi a 35%. Inverser la quantité des deux DH.