Recette Witbier (Bière blanche belge)
- 27 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 42.9 % | - |
1.8 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.6 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10.7 % | - | |
210 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.5 % | - | |
150 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 15 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Tradition | Pellets | 6.3 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
à ajouter 30 minutes après le début de l'ébullition |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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11 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
A concasser avec le dos d'une cuillère et à ajouter 5 minutes avant la fin de l'ébullition | ||||
13 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
à ajouter 5 minutes avant la fin de l'ébullition |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | WLP400 Belgian Wit Ale | White Labs | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.1 L d'eau à 56.9°C
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Palier Saccharification Palier 1 à 52°C pendant 15 minutes
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Saccharification Palier 2 à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 77.0°C
Volume de rinçage : 17 Litres.
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tradition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre, 13 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : rolling-beers.fr
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