Recette La Grumoise

  • 28 septembre 2019
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.016
Couleur
20 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Pale Ale Malt In Pott' Grains - 6 EBC 80 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 6.7 % -
400 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.7 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Sorachi Ace Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
20 g Sorachi Ace Pellets 12.7 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 18.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Écorce de citron Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce de citron, 15 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 23 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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