Recette La Grumoise
- 28 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Pale Ale | Malt In Pott' | Grains | - | 6 EBC | 80 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.7 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 5.3 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4 % | - | |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 2.7 % | - |
100 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 9.5 | - |
20 g | Sorachi Ace | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 95°C | 18.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce de citron | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Sorachi Ace
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Écorce de citron, 15 g de Écorce d'orange amère, 15 g de Écorce d'orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Sorachi Ace
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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