Recette Amber 1

  • 28 septembre 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
29 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60 % -
400 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 16 % -
250 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 10 % -
150 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 6 % -
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 4 % -
100 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 29.3 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 5 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 25 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 25 minutes
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    Palier mash-out à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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