Recette saison belge aux fleurs de sureau +miel
- 29 septembre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 79.5 % | - |
500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 9.9 % | - | |
250 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 5 % | - | |
150 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 3 % | - |
130 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5 | - |
8 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 6 | - |
3 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 3.6 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 30 minutes | 5.4 | - |
15 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
20 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.11 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | fleur de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | fleur de sureau | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Magnum, 8 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Magnum, 10 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 10 g de fleur de sureau
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour, un retour concernant l'utilisation du sureau sur cette bière?