Recette Ham's dubbel
- 29 mars 2022
recette d'une bière belge brune dubbel une de mes bière préféré, je recherche un caractère soyeux bien malté et aromatique avec une amertume douce mais présente.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | pilsen 2 rs | chateau | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.4 % | 8.23 € |
750 g | chateua cara belge | chateau | Grains | Empâtage | 35 EBC | 8.8 % | 2.45 € |
500 g | chateau arôme | chateau | Grains | Empâtage | 100 EBC | 5.9 % | 1.61 € |
250 g | sucre candy brun | autobrasseur | Sucre | Empâtage | 425 EBC | 2.9 % | 1.41 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | northern brewers | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 45 minutes | 11.5 | 0.45 € |
35 g | hallertau hersbrucker | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.7 | 1.75 € |
10 g | northern brewers | Pellets | 8.7 % | Ébullition | 15 minutes | 3.8 | 0.3 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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30 g | belgian ale yeast | mangrove jack's | Sèche | 10.5 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Empâtage BIAB avec 41.5 L sans rinçage Empâtage à 66 ° pendant 60 minutes avec test iode volume total d’empâtage 48 L avec une rétention de 6.5 l ratio de 4,15 L/KG.
réaliser un mouillage avant concassage.
Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de northern brewers
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 35 g de hallertau hersbrucker
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de northern brewers
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : recette perso
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