Recette Clausse

  • 29 mars 2022
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.015
Couleur
22 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.14
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Pilsen MaltEurop Grains Empâtage 3 EBC 56.9 % -
3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 24.4 % -
2 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 16.3 % -
300 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 75 minutes 7.7 -
30 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 6.5

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 55°C pendant 15 minutes
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    Palier Clausse à 62°C pendant 45 minutes
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    Palier Clausse à 68°C pendant 45 minutes
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    Palier Clausse à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 32.7 L d'eau à 50.0°C

Volume d'ébullition : 60.3 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 60 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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