Recette Saison Victoire
- 29 mars 2022
Empatage: 13,5L
Rincage: 9L
3L de perte (Trub)
Avant l'ebulition: 17L / Densite 1051
Sur un autre programme, l'IBU est a seulement 27,5. (BU/GU =0,51)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | Empâtage | 3 EBC | 69.6 % | - | |
600 g | Malt Wheat MD | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20.9 % | - | |
275 g | Malt Caramunich I | Grains | Empâtage | 90 EBC | 9.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 45 minutes | 28.5 | - |
20 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 6 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 7.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
143.0 | 35.0 | 35.0 | 266.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 91%
Ratio eau/grain de départ : 4.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 68.8°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 78.0°C
17L avant l' ebu
Volume d'ébullition : 17.2 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 25 g de Saaz
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 20 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 42 jours à environ 22.0°C
Entre 20 et 22c.- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire