Recette Gose rhubarbe
- 29 mars 2022
Test de gose avec la philly sour, partie en fermentation spontanée (un heureux accident) grâce à l'ajout de rhubarbe pour encore plus d'acidité.
Dégustation 5 mois plus tard:
Acidité bien marquée.
Pas d'odeur de rhubarbe mais léger en goût (je pourrais être biaisé).
Coté salin très léger (augmenter la prochaine fois).
Pas d'odeur de solvant comme je le craignais suite aux bactéries sauvages.
Présentée au festival BHAF 2022 et a été mon plus grand succès.
Bon équilibre acidité/sel : présent mais léger
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.8 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | - |
1.8 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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6 g | Target | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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13 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
Add to taste :D | ||||
1.4 kg | Rhubarbe | Primaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Philly Sour | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 19.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 g de Target
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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