Recette Pills I

  • 29 septembre 2019
  • Style : Lager Ambrée Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
30 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.7 % -
400 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.8 % -
150 g Malt Café Light Malterie du Château Grains Empâtage 250 EBC 2.9 % -
80 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
36 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 10.5 -
12 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 55.0°C
  •  
    Palier PROTEINE à 51°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier INHIBITION à 78°C pendant 12 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 36 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 12 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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