Recette ham's wheat
- 30 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | pilsen 2 rs | chateau | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 5.88 € |
2.5 kg | chateau froment blanc | chateau | Grains | Empâtage | 5 EBC | 33.3 % | 4.62 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | hallertau hersbrucker | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 45 minutes | 5.1 | 1 € |
10 g | tettnang | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 45 minutes | 3.2 | 0.56 € |
10 g | hallertau hersbrucker | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.3 | 0.5 € |
20 g | tettnang | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 2 minutes | 0.6 | 1.12 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | bavarian wheat yeast M20 | mangrove jack's | Sèche | 9.24 € |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
biab empatage 1h15mnt 45l eau pour empatage attention concassage du blé et humidification des grains avant concassage
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de hallertau hersbrucker, 10 g de tettnang
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de hallertau hersbrucker
-
Minuteur 13 minutes
-
Ajouter les : 20 g de tettnang
-
Minuteur 2 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
très rafraichissante
On s'imagine un jour de grand soleil en terrasse à déguster ce nectar.