Recette HCB Witbier
- 31 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Pilsner | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - | |
2 kg | Malt de blé clair | Grains | Empâtage | 4 EBC | 40 % | - | |
500 g | Flocons de froment | Grains | Empâtage | 2 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons d’avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Sorachi Ace | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 60 minutes | 12.6 | - |
40 g | Sorachi Ace | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 5 minutes | 9.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Graines de coriandres moulues | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorces d’orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 ml | WLP400 Belgian Wit Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace, 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
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