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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Fumée 75% (V2)

  • 31 mars 2022
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
14 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.95
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Fumé Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 74.6 % -
800 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 23.9 % -
50 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
26 ibu
25 g Hallertau Blanc Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 12.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 0 jours à environ 0.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Après le succès de la version à 50% de malt fumée, j'ai voulu testé une version à 75% afin de marquer un peu plus les arômes fumées. Et c'est une reussite.
Cependant le fumée est tellement renforcé qu'elle se boit moins bien en mode "bière de soif"comme la version 50% mais elle est parfaite pour accompagner un repas type barbecue ou choucroute.

Je pense que la version 60-65% que je testerai l'année prochaine sera un bon compromis.

Rappel: brassée avec le malt fumée Weyerman qui se dose jusqu'à 100%

Discussions à propos de la recette

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