Strike
@strike
Membre Premium
Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel
40
Recettes
14
Abonnés
Recette Fumée 75% (V2)
- 31 mars 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Fumé | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 74.6 % | - |
800 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.9 % | - |
50 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 1.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 33.4 | - |
26 ibu | |||||||
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 12.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.9 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Après le succès de la version à 50% de malt fumée, j'ai voulu testé une version à 75% afin de marquer un peu plus les arômes fumées. Et c'est une reussite.
Cependant le fumée est tellement renforcé qu'elle se boit moins bien en mode "bière de soif"comme la version 50% mais elle est parfaite pour accompagner un repas type barbecue ou choucroute.
Je pense que la version 60-65% que je testerai l'année prochaine sera un bon compromis.
Rappel: brassée avec le malt fumée Weyerman qui se dose jusqu'à 100%
Cependant le fumée est tellement renforcé qu'elle se boit moins bien en mode "bière de soif"comme la version 50% mais elle est parfaite pour accompagner un repas type barbecue ou choucroute.
Je pense que la version 60-65% que je testerai l'année prochaine sera un bon compromis.
Rappel: brassée avec le malt fumée Weyerman qui se dose jusqu'à 100%