Recette Session IfaPA

  • 31 mars 2022
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 42.9 % -
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 42.9 % -
1 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Northern Brewer Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 9.1 -
30 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
60 g El Dorado Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 11.1 -
30 g Cascade Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
60 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
80 g Galaxy Pellets 15.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
105.0 24.3 8.3 40.8 23.1 342.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 57.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 80 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 60 g de El Dorado, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 9 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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