Recette Bavarian IPL

  • 1 avril 2022
  • Style : Pils Allemande
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Une recette pour tester le houblon Crystal et vider les stocks de levure M76.
Les adjuvants d'eau sont uniquement pour mon profil d'eau. Ne les prenez pas en compte.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
30 g Crystal Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 9 -
30 g Crystal Pellets 3.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 -
20 g Crystal Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
0.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage
2.5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau d'empâtage
2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Pour l'eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Crystal
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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