Yann VIALLE
@yann.vialle
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Recette Châtaignaire
- 1 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 30.8 % | 2.14 € |
1.2 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 30.8 % | 2.26 € |
1 kg | Miel de châtaigner | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 25.6 % | 14.5 € | |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 7.7 % | 1.05 € |
200 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 5.1 % | 0.61 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 30.3 | 0.36 € |
5 g | Centennial | Cônes | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | 0.13 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 5.94 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
50.0 | 2.0 | 0.0 | 57.9 | 51.6 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de Magnum, 5 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Miel de châtaigner
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne bière d'automne, belle couleur, amertume franche dû au miel de châtaignier, gout du miel très présent.
Le coté malté est aussi bien présent, tirant sur le caramel clair.
Peut-être un peu haute en alcool, mais la carbonatation atténue un peu le coté liquoreux.
Le coté malté est aussi bien présent, tirant sur le caramel clair.
Peut-être un peu haute en alcool, mais la carbonatation atténue un peu le coté liquoreux.