Yann VIALLE

Yann VIALLE

@yann.vialle

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Recette Châtaignaire

  • 1 avril 2022
  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.2 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.008
Couleur
20 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
9.5 %
Coût total
26.99 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 30.8 % 2.14 €
1.2 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 30.8 % 2.26 €
1 kg Miel de châtaigner Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 25.6 % 14.5 €
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.7 % 1.05 €
200 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 5.1 % 0.61 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 30.3 0.36 €
5 g Centennial Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 9.6 0.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 5.94 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.0 0.0 57.9 51.6 0.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Magnum, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel de châtaigner
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne bière d'automne, belle couleur, amertume franche dû au miel de châtaignier, gout du miel très présent.
Le coté malté est aussi bien présent, tirant sur le caramel clair.
Peut-être un peu haute en alcool, mais la carbonatation atténue un peu le coté liquoreux.

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