Recette Simili Hapkin

  • 1 avril 2022
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.007
Couleur
17 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
930 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62 % -
300 g Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 20 % -
225 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 15 % -
45 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 25 minutes 7.5 -
10 g Willamette Cônes 5.5 % Ébullition 10 minutes 9.7 -
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 10.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g M41 Belgian ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
Réhydratée 1 heure avant eau à 35°C (méthode indiqué par Yeast de Chris White et Jamil Zainasheff)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C

J'ai probablement dépassé les 78°C pendant deux minutes. Un trouble trop important est constaté en fin d'ébullition, voir pour un concassage moins fin, ou secouer le sac avant empatage pour éliminer un maximum de farine.

Volume d'ébullition : 5.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Willamette, 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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