Recette Simili Hapkin
- 1 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
930 g | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 62 % | - |
300 g | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 20 % | - |
225 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 15 % | - |
45 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 25 minutes | 7.5 | - |
10 g | Willamette | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
15 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M41 Belgian ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Réhydratée 1 heure avant eau à 35°C (méthode indiqué par Yeast de Chris White et Jamil Zainasheff) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
36.0 | 3.4 | 11.0 | 18.0 | 10.0 | 112.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 2.8 L d'eau à 75.0°C
J'ai probablement dépassé les 78°C pendant deux minutes. Un trouble trop important est constaté en fin d'ébullition, voir pour un concassage moins fin, ou secouer le sac avant empatage pour éliminer un maximum de farine.
Volume d'ébullition : 5.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Saaz
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Willamette, 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Intéressante cette recette, ça a donné quoi exactement ?