Recette Citra ipa type punk

  • 1 avril 2022
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
15 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.8 %
Coût total
15.9 €

une variante de la recette de littlebock, avec un maltage pris chez brewdog.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.7 kg Pale ale Weyerman Grains Empâtage 6 EBC 86.4 % 5.13 €
450 g Flocon de blé Weyerman Grains Empâtage 10 EBC 6.8 % 1.26 €
300 g Carapils The swaen Grains Empâtage 4 EBC 4.5 % 0.67 €
150 g Caramunich type 3 Weyerman Grains Empâtage 150 EBC 2.3 % 0.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 8.3 0.27 €
23 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 20 minutes 17.8 1.04 €
35 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 10 minutes 15.9 1.58 €
47 g Citra Pellets 12.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.7 2.12 €
75 g Citra Pellets 12.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 3.38 €
faire le DH vers 14 c
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 47 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Correspond à ce que je recherché des note de caramel avec une amertume correcte sans être trop forte. Des notes d’agrume présente , très agréable à déguster.

Discussions à propos de la recette

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