Recette Citra ipa type punk
- 1 avril 2022
une variante de la recette de littlebock, avec un maltage pris chez brewdog.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.7 kg | Pale ale | Weyerman | Grains | Empâtage | 6 EBC | 86.4 % | 5.13 € |
450 g | Flocon de blé | Weyerman | Grains | Empâtage | 10 EBC | 6.8 % | 1.26 € |
300 g | Carapils | The swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.5 % | 0.67 € |
150 g | Caramunich type 3 | Weyerman | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.3 % | 0.45 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 60 minutes | 8.3 | 0.27 € |
23 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 20 minutes | 17.8 | 1.04 € |
35 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 10 minutes | 15.9 | 1.58 € |
47 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 9.7 | 2.12 € |
75 g | Citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.38 € |
faire le DH vers 14 c |
Houblonnage à cru : 3.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.5 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Mash In à 66°C pendant 60 minutes
-
Faire chauffer 14.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec 2.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Citra
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 23 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 47 g de Citra
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Correspond à ce que je recherché des note de caramel avec une amertume correcte sans être trop forte. Des notes d’agrume présente , très agréable à déguster.