Recette #49 - Fortissimi sunt Belgae
- 2 avril 2022
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.1 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.3 % | 2.2 € |
379 g | Bio Malt Munich | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 21.5 % | - |
142 g | Bio Malt Caramunich | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 8 % | - |
100 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.7 % | - |
45 g | Bio Acidulated Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 65 minutes | 15.3 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 4 minutes | 8.5 | - |
Issu du brassin #44 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Liquide | - |
Fond fermenteur brassin #48.1 |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 3 g de Magnum
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Minuteur 61 minutes
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Ajouter les : 20 g de Amarillo
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Minuteur 4 minutes
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Faire refroidir le moût
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