Recette Nicebeer english amber wood

  • 3 avril 2022
  • Style : Scottish Export
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.6 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.018
Couleur
47 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale ale Bestmaltz Grains Empâtage 7 EBC 69.4 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.9 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.9 % -
200 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 28.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g London esb Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.9 5.7 14.0 100.0 71.4 105.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.0°C

25 litres
Sulfate de calcium 4.13g
Chlorure de calcium 2.98g
Acide 8.48 ml

6.5 litres
Sulfate de calcium 1.07g
Chlorure de calcium 0.77g
Acide 0.83ml

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.063

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 110 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 300 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Une fois la fermentation terminé passage en barrique cognac pour 1 an.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Gros goût caramel sucré rond doux.

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