Recette 21/09/19
- 1 octobre 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 82.8 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 6.9 % | - |
500 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 6.9 % | - |
250 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
50 g | Clamart magnum | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 19.6 | - |
35 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.1 L d'eau à 48.8°C
-
Palier empâtage à 45°C pendant 15 minutes
-
Faire chauffer 11.1 L d'eau à 100.0°C
-
Palier 1er à 64°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 9.2 L d'eau à 100.0°C
-
Palier 2eme à 72°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
-
Faire chauffer 11.3 L d'eau à 100.0°C
-
Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Nugget
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Clamart magnum
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire